Les gaufres sont des délices polyvalents qui peuvent être servis au petit déjeuner, au goûter ou comme dessert. Cette recette simple et rapide vous montrera comment faire des gaufres croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, en utilisant des ingrédients basiques.
GAUFRES CROUSTILLANTES ET MOELLEUSES
Noté 4.5 étoiles par 1922 utilisateurs
Categorie
Dessert
Cuisine
Belgique
Auteur
PATISSLAND
Portions
8
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
5 minutes
Calories
300
🥞 Peut-on préparer la pâte à gaufres à l'avance ?
Oui, vous pouvez préparer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures ou même toute une nuit.
🌿 Pour une option sans produits laitiers, par quoi peut-on remplacer le lait ?
Vous pouvez utiliser un lait végétal comme le lait d'amande ou de soja.
🍳 Si je n'ai pas de gaufrier, puis-je cuire la pâte autrement ?
Sans gaufrier, il est difficile d'obtenir la même texture, mais vous pouvez essayer de faire des pancakes avec la même pâte.
🍃 Peut-on faire une version plus saine des gaufres ?
Pour une version plus saine, vous pouvez utiliser de la farine complète et réduire le sucre ou le remplacer par du miel ou du sirop d'érable.
🍰 Comment puis-je faire des gaufres sucrées pour le dessert ?
Ajoutez un peu plus de sucre à votre pâte et servez avec de la glace, du chocolat fondu ou une sauce aux fruits.
🧊 Peut-on congeler les gaufres ?
Oui, une fois cuites et refroidies, vous pouvez les congeler et les réchauffer au grille-pain pour une texture croustillante.
🍓 Quelles sont les meilleures garnitures pour les gaufres ?
Les gaufres se marient bien avec du sirop d'érable, des fruits frais, du chocolat, ou de la chantilly.
⏰ Combien de temps faut-il cuire les gaufres ?
Le temps de cuisson varie selon les gaufriers, mais c'est généralement entre 3 et 5 minutes.
🍫 Peut-on ajouter des pépites de chocolat dans la pâte ?
Absolument, incorporez des pépites de chocolat à la pâte pour des gaufres chocolatées.
🧇 Comment obtenir des gaufres croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur ?
Ne mélangez pas trop la pâte et assurez-vous que votre gaufrier est bien chaud avant de verser la pâte.
Ingredients
- 75 g de blancs d'oeufs
- 165 g de lait entier
- 135 g de beurre
- 15 g de sucre en poudre
- 155 g de farine T55
- 1 pincée de sel
-
1 cuillère à café de vanille
Instructions
Préchauffez votre gaufrier selon les instructions du fabricant.
Dans une casserole, sur feu doux, chauffez le lait avec la vanille et le beurre coupé en petits morceaux.
Une fois le lait chaud et le beurre fondu, versez le lait, en trois fois, sur la farine tamisée au préalable, en mélangeant vivement au fouet (vous devez obtenir une pâte assez dense mais lisse et homogène).
Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
Incorporez délicatement les blancs montés.
Versez la pâte sur les plaques du gaufrier et cuire 5 minutes, les retourner puis cuire 2 minutes à nouveau.
Desservez les gaufres sur une grille afin qu’elles ne se ramolissent pas.
Servez les gaufres chaudes avec du sirop d'érable, de la confiture, de la chantilly, des fruits frais ou tout autre accompagnement de votre choix.
Note :
Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des noix ou des baies à la pâte pour varier les saveurs.
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Le saviez vous ? Il y a une journée nationale de la gaufre : C’est le 24 août aux États-Unis. Elle commémore le jour où Cornelius Swarthout a reçu le premier brevet américain pour un gaufrier en 1869.